Mascarpone
Originaire de Lombardie. Les paysans avaient inventé ce fromage pour utiliser les excédents de beurre de toute l'année
La
composition typique du mascarpone est de 50% de matière grasse (peut atteindre 86%), 3% protéines
et 5% d'hydrates de carbone/Fabrication
À
l'origine, la mascarpone provient du lait de bufflonne mais on retrouve aussi
sur le marché un mascarpone au lait de vache
La technique de fabrication originale était simple : il suffit de chauffer
la crème à 90-100 degrés et d'y ajouter une solution d'acide citrique (jus de
citron ou vinaigre blanc). Le caillé est ensuite égoutté un ou deux jours à
travers une mousseline au réfrigérateur. Le fromage est
ensuite légèrement salé et habituellement fouetté
Mozzarella
Provient du sud
de l'Italie, dans la région des marais, où vivent les buffles dont le lait est
gras et riche en protéines, plus précisément à Lazio, au sud de Rome
Hors de
l'Italie, on retrouve dans certaines fromageries l'authentique Mozzarella di
Bufala, qui se vend deux fois plus cher, mais, généralement, ce fromage est fait
à partir de lait de vache
Vous trouverez ces deux produits rayon fromages à côté de la féta
breched
Come into my world
écrit le Vendredi 16 mars 2007 à 13:23
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